Der Apfel hat angeblich die Vertreibung des Menschen aus dem Paradies bewirkt – und schmeckt auch heute noch lecker.
Bananen gehören in Deutschland zu den beliebtesten Früchten. Doch wo wächst die Banane eigentlich und wie kam sie nach Europa?
Bereits die alten Ägypter backten Brot. Heute verzehrt jeder Deutsche durchschnittlich rund 70 Kilogramm Brot pro Jahr.
Fett ist wichtig für den Körper. Aber: Es gibt gesunde und ungesunde Fette. Eine kleine Ernährungskunde.
Aufschnitt, Würstchen, Schnitzel: Viele Menschen in Deutschland essen fast täglich Fleisch. Das war nicht immer so.
Getreide ist seit Jahrtausenden das Hauptnahrungsmittel für Menschen und Haustiere. Heute sind vor allem Weizen, Mais, Reis und Hirse weltweit beliebt.
Gewürze machen unser Essen schmackhafter. Schon die Steinzeitmenschen verfeinerten ihre Nahrung mit frischen und getrockneten Pflanzen aus Wald und Feld.
Pilze können eine Delikatesse sein, sie haben stets ein Risiko: Viele köstliche Speisepilze haben giftige Doppelgänger, die ihnen zum Verwechseln ähnlich sehen.
Käse ist ein Milchprodukt, das dadurch entsteht, dass Eiweiße in der Milch gerinnen. Von unserem Speiseplan ist er kaum wegzudenken.
Eine gute Kartoffelernte war noch Anfang des 20. Jahrhunderts überlebenswichtig. Wochenlang halfen alle, die kostbaren Knollen rechtzeitig aus dem Boden zu holen.
Kohl ist ein wahrhaft internationales Gewächs und nach der Tomate das meistangebaute Gemüse der Welt.
Mais ist überall – auch wenn man ihn nicht sieht. Rund 20.000 Produkte, die Mais enthalten, soll es inzwischen geben.
Nudeln gibt es in allen Formen und Farben: als Spaghetti, Tagliatelle oder Rigatoni, als Tortellini, Ravioli oder als Lasagne.
Die Olive und ihr Öl gelten als besonders wertvoll. Seit Jahrhunderten steht der Olivenbaum für Genuss, Lebensfreude und Gesundheit.
Probiotische Joghurts und Fitnessdrinks sollen Abwehrkräfte des Körpers stärken. Doch Wissenschaftler bezweifeln das.
Reis ist eine der wichtigsten Nutzpflanzen der Erde und das Hauptnahrungsmittel für mehr als die Hälfte aller Menschen.
Salat war lange als Hasenfutter verschrien, doch inzwischen lässt er vielen Deutschen das Wasser im Munde zusammenfließen – dank seiner Knackigkeit und seiner Vitamine.
Jeder Mensch braucht pro Tag etwa sechs Gramm Salz. Seit Jahrtausenden wird das Mineral mit verschiedenen Methoden abgebaut.
Schimmel verdirbt Lebensmittel und besiedelt unsere Wände. Er kann krank machen und sogar töten. Doch Schimmelpilze haben auch eine faszinierende, gute Seite.
Schokolade war lange Zeit ein Getränk. Während wir sie als feste Süßigkeit kennen, genossen sie die Maya und Azteken in flüssiger Form mit Chili.
Spargel gilt als "königliches Gemüse" und als "weißes Gold". Er lässt sich leicht zubereiten, sein Anbau auf dem Feld ist dagegen sehr aufwendig.
Jeder Deutsche verzehrt im Schnitt 27 Kilogramm Tomaten pro Jahr – mehr als jedes andere Gemüse. Und Tomaten gelten auch als besonders gesund. Doch das war nicht immer so.
Vitamine sind sehr wichtig für unsere Gesundheit. Sie stärken unser Immunsystem, sind gut für die Nerven, regulieren unseren Stoffwechsel und vieles mehr.
Knackwurst, Weißwurst, Salami – es gibt mehr als 1500 Wurstsorten. Aber wer kennt eigentlich die Geschichte der Wurst?
Wurzelgemüse ist oft unscheinbar. Doch die Knollen und Rüben haben es in sich: als Vitaminbomben und Fitmacher.
Zitrusfrüchte wie Mandarine, Orange und Grapefruit sind gesund und wegen ihres erfrischenden Geschmacks bei vielen Menschen beliebt.
Lange Zeit war Zucker ein rares Gut, das in Gold aufgewogen wurde. Später wurde er zu einem der ersten industriell hergestellten Welthandelsgüter.