Hopfen, Wasser, Getreide und Hefe: Das sind die Zutaten fürs Bierbrauen. Nicht mehr, nicht weniger. Und doch schmeckt jedes Bier anders.
Bei offiziellen Empfängen, großen Familienfesten und zu Silvester gehört Champagner dazu. Was macht den Champagner so besonders?
Wie man hochprozentigen Alkohol herstellt, ist seit Jahrtausenden bekannt. Im 19. Jahrhundert wurde Schnaps dann zum Problem.
Joghurt, Quark, Käse – aus Milch lassen sich viele Lebensmittel herstellen. In Deutschland verbraucht jeder Erwachsene im Schnitt etwa ein Glas Milch am Tag.
Die Deutschen sind ein Volk der Kaffeetrinker: Jeden Tag werden bei uns mehr als 150 Millionen Tassen Kaffee getrunken. Pro Kopf und Jahr sind das etwa 168 Liter.
Anders als Kaffee gilt Tee als Getränk der Ruhe und Muße. Auch wir Deutschen wissen eine gute Tasse Tee zu schätzen.
Wein ist eins der ältesten alkoholischen Getränke der Menschheit und wurde offenbar schon vor 7000 Jahren im größeren Stil erzeugt.
Kenner sehen im Whisky die höchste Kunst der Alkoholgewinnung: Wie Weinexperten schätzen sie Farbe, Bouquet, Jahrgang und charakteristischen Geschmack.