Unser Gehirn speichert Belohnungen sofort und merkt sich den Alkoholrausch zunächst als angenehmen Zustand. Doch das kann schnell zu einem ernsten Problem werden.
Weltweit sterben pro Jahr rund drei Millionen Menschen durch ihren Alkoholkonsum. Trotzdem ist Alkohol seit Jahrtausenden wichtiges Kulturgut und Bestandteil vieler Rituale.
Ein Glas Wein kann entspannen und enthemmen. Dabei ist Alkohol ein gefährliches Zellgift, das mit jedem Schluck den Körper beansprucht und schädigt.
Wenn das ganze Leben auf den Alkohol ausgerichtet ist, gerät schließlich sogar die Existenz in Gefahr. Es ist ein Abstieg auf allen Ebenen: sozial, psychisch und körperlich.
Hopfen, Wasser, Getreide und Hefe: Das sind die Zutaten fürs Bierbrauen. Nicht mehr, nicht weniger. Und doch schmeckt jedes Bier anders.
Wein ist eins der ältesten alkoholischen Getränke der Menschheit und wurde offenbar schon vor 7000 Jahren im größeren Stil erzeugt.
Bei offiziellen Empfängen, großen Familienfesten und zu Silvester gehört Champagner dazu. Was macht den Champagner so besonders?
Kenner sehen im Whisky die höchste Kunst der Alkoholgewinnung: Wie Weinexperten schätzen sie Farbe, Bouquet, Jahrgang und charakteristischen Geschmack.
Die Herstellung von hochprozentigem Alkohol ist seit Jahrtausenden bekannt. Im Mittelalter wurde sie von Mönchen perfektioniert, später war Schnaps die Droge der Arbeiter.
"Unser Wissen ist ein Tropfen, was wir nicht wissen, ein Ozean", wusste schon Isaac Newton. Ich hoffe, dass ich mit Planet Wissen einen kleinen Teil dazu beitragen kann, dass aus diesem Tropfen wenigstens eine kleine Pfütze wird.
Sehen Sie die Vielfalt der Welt!