Der Biomarkt boomt so stark, dass deutsche Landwirte den Bedarf allein nicht mehr decken können. Deshalb findet man in den Läden immer mehr Lebensmittel, die aus Asien, Südamerika oder Neuseeland kommen.
Hohe Qualität bei frischen Lebensmitteln ist für Kücheneinsteiger nicht ohne Weiteres erkennbar. Ein paar Faustregeln können beim Einkauf helfen.
Gemüse aus dem eigenen Garten oder vom Balkon schmeckt oft viel besser als gekaufte Ware, ohne Pestizide und ohne Gentechnik. Was gibt es zu beachten, damit Tomate, Zucchini und Co gut wachsen?
Dass die Landwirtschaft die Voraussetzung für eine kulturelle Zivilisation darstellt, ist uns heute gar nicht mehr richtig bewusst. So selbstverständlich funktioniert die Versorgung.
Die Begriffe "Bio" und "Öko" sind allgegenwärtig. Doch was bedeuten sie eigentlich? Was steckt hinter Lebensmitteln aus ökologischem Anbau? Und sind Bio-Lebensmittel gesünder?
Früher hießen die Herbstferien noch "Kartoffelferien". Eine gute Kartoffelernte war bis Anfang des 20. Jahrhunderts überlebenswichtig. Wochenlang half jeder, der konnte, die kostbaren Knollen rechtzeitig aus dem Boden zu holen.
Kohl – ein typisch deutsches Gemüse? Von wegen! Kohl ist ein wahrhaft internationales Gewächs. Nach Tomaten ist es das meistangebaute Gemüse der Welt.
Kaum ein anderes Gemüse lässt seine Liebhaber so sehr ins Schwelgen geraten wie Spargel. Für sie ist Spargel das "königliche Gemüse", "Elfenbein zum Essen" oder einfach "weißes Gold".
Jeder Deutsche verzehrt im Schnitt 26 Kilogramm Tomaten pro Jahr – mehr als jedes andere Gemüse. Aber nicht nur der Geschmack begeistert: Tomaten gelten auch als besonders gesund.
Es ist meist unscheinbar, schrumpelig und völlig unterschätzt – das Wurzelgemüse. Doch die Knollen und Rüben haben es in sich. Sie sind wahre Vitaminbomben und natürliche Fitmacher.
"Unser Wissen ist ein Tropfen, was wir nicht wissen, ein Ozean", wusste schon Isaac Newton. Ich hoffe, dass ich mit Planet Wissen einen kleinen Teil dazu beitragen kann, dass aus diesem Tropfen wenigstens eine kleine Pfütze wird.