Warum wir immer mehr einkaufen, als wir eigentlich wollten
Bis in die 1960er Jahre hinein war das Prinzip der Selbstbedienung in Deutschland nahezu unbekannt, Supermärkte gab es nicht. Die Idee dazu kam aus den USA:
Heute gibt es über 3.000 fair gehandelte Produkte mit dem grün-blauen Fairtrade-Siegel in fast jedem Supermarkt und Discounter.
Hohe Qualität bei frischen Lebensmitteln ist für Kücheneinsteiger nicht ohne Weiteres erkennbar. Ein paar Faustregeln können beim Einkauf helfen.
Die Begriffe "Bio" und "Öko" sind allgegenwärtig. Doch was bedeuten sie eigentlich? Was steckt hinter Lebensmitteln aus ökologischem Anbau?
Der Biomarkt boomt so stark, dass deutsche Landwirte den Bedarf allein nicht mehr decken können.
Wer ein Produkt mit einem Fairhandels-Siegel kauft, geht davon aus, dass alle Inhaltsstoffe auch fair gehandelt sind. Doch das ist oft nicht der Fall.
Unsere Lebensmittel sollen gut schmecken und das möglichst lange. Deshalb beschäftigen sich die Menschen schon seit Urzeiten damit, wie sie Nahrungsmittel am besten konservieren und damit vor Bakterien und Schimmelpilzen schützen können.
Bei Planet Wissen kann ich meinen Wissensdurst stillen. Denn: Wissen kann man nie genug!
Wir Menschen sind neugierig. Ob auf den neusten Tratsch in der Firma, das Wetter von morgen oder auf ferne Länder, in die es uns im Urlaub zieht.