Top 5 der beliebtesten Meeresfische

Von Joachim Meissner

Hochwertige Proteine und lebenswichtige Nährstoffe machen Fisch zu einem wertvollen Nahrungsmittel. Das wissen auch die Deutschen, die im Jahr rund 14 Kilogramm Fisch und Meeresfrüchte pro Person verzehren (Stand: 2020).

Atlantischer Lachs

Atlantischer Lachs:
Marktanteil: 19,2 %
Vorkommen: Nordatlantik
Im Handel: Nur aus Aquakultur. Zuchtgebiete: Norwegen, Schottland und Irland
Besonderheit: Laicht bis zu fünfmal, der Pazifische Lachs nur einmal

Atlantischer Lachs:
Marktanteil: 19,2 %
Vorkommen: Nordatlantik
Im Handel: Nur aus Aquakultur. Zuchtgebiete: Norwegen, Schottland und Irland
Besonderheit: Laicht bis zu fünfmal, der Pazifische Lachs nur einmal

Alaska-Seelachs:
Marktanteil: 18,3%
Vorkommen: Nordpazifik
Fangmethoden: Schleppnetze, Stellnetze
Im Handel: In Deutschland nur als Filet
Besonderheit: Diente bis Mitte der 1980er-Jahre nur als Tierfutter. Ist ein Verwandter des Kabeljaus, nicht des Lachses

Hering:
Marktanteil: 17,4%
Vorkommen: Nordatlantik, Nord- und Ostsee
Fangmethode: Schleppnetze, Stellnetze
Im Handel: Von Matjes bis Rollmops

Thunfisch:
Marktanteil: 11,5%
Vorkommen: weltweit verbreitet
Fangmethode: Ringwadennetze, Longlines
Im Handel: Konserven bis zum Steak
Besonderheit: In Deutschland dürfen keine mit Treibnetzen gefangenen Tiere verarbeitet werden

Kabeljau/Dorsch:
Marktanteil: 4,5%
Vorkommen: Nordatlantik, Nordsee, Ostsee
Fangmethode: Schleppnetze, Stellnetze, Leinenfischerei, Sportangler
Im Handel: Filet
Besonderheit: Stockfisch ist getrockneter Kabeljau. In den 1950ern stellte man Lebertran aus Kabeljau her

Stand: 13.06.2018, 13:30 Uhr

Darstellung: