Von allen auf der Welt produzierten Lebensmitteln landet etwa ein Drittel im Müll – also mehr als eine Milliarde Tonnen pro Jahr. In Deutschland sind es jährlich etwa 80 Kilogramm Essen pro Person. Woran liegt das? Welche Rolle spielen wir als Verbraucher? Und was können Handel und Industrie leisten, um die Lebensmittel-Verschwendung zu reduzieren? (Wiederholung vom 20.12.2019)
Von allen auf der Welt produzierten Lebensmitteln landet etwa ein Drittel im Müll – also mehr als eine Milliarde Tonnen pro Jahr. Ohne diese Verschwendung könnte es auf der Welt ganz anders aussehen: Weniger Menschen müssten hungern, das Klima würde profitieren, die Wasser wäre nicht mehr so knapp und es würden weniger Tiere geschlachtet.
Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum fast erreicht? Im baden-württembergischen Müllheim verschenkt Supermarkt-Inhaber Dieter Hieber solche Lebensmittel einfach, statt sie in den Müll zu werfen.
Deutsche Supermärkte werfen jeden Tag tonnenweise gute Lebensmittel weg. Doch wer sie aus dem Müllcontainer holt, macht sich strafbar. Wir gehen auf Streifzug mit zwei so genannten Mülltauchern.
Ob Pizzarest, abgelaufener Joghurt oder die vergessene Banane: Niemand kann Lebensmittelabfälle ganz vermeiden. Doch wenn es um Essensabfälle geht, gibt es Unterschiede zwischen den Generationen. Alt oder Jung: Wer wirft mehr weg?
Vernünftig einkaufen, richtig lagern, vorausschauend kochen: Zu Hause kann man viel Essensmüll vermeiden, wenn man darauf achtet. Aber funktioniert das auch im großen Stil? Ja – eine Großkantine mitten in Köln macht es vor.
Wer kauft die Lebensmittel, die keiner mehr haben will? Zwei junge Gründer haben sich genau damit selbstständig gemacht. Inzwischen haben sie mehr als 70 Mitarbeiter und bieten in ihren Läden bundesweit Lebensmittel an, die sonst in der Tonne gelandet wären.
Während der Lebensmittelkrise von 2007 bis 2008 explodierten weltweit die Preise für Reis, Mais und Soja.
Rund 800 Millionen Menschen weltweit leiden an Hunger. Doch es wird wahrscheinlich noch schlimmer kommen.
Kaufen macht Spaß und kurbelt die Wirtschaft an. Doch unser Konsum hat auch Schattenseiten.
Sophia Hoffmann arbeitet als Autorin und vegane Köchin und hat das Buch "Zero Waste Küche" veröffentlicht. Sie betreibt außerdem den Podcast "Vegan Queens", in dem sie inspirierende Unternehmerinnen porträtiert.
Valentin Thurn ist ein deutscher Dokumentarfilmer, Journalist und Autor. Als Regisseur und Produzent drehte er unter anderem die Filme "Taste the Waste" (2011) und "10 Milliarden – Wie werden wir alle satt?" (2015).
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Tipps aus der Sendung
Ohne Konsum würde unsere Wirtschaft zusammenbrechen. Deshalb denkt sich die Wirtschaft immer neue Anreize zum Geldausgeben aus.
Reste von Kleidung und Nahrung werden seit Jahrtausenden weggeworfen. Heute wird der Müll in Deutschland fachgerecht versorgt – aber das bringt Probleme mit sich.
Filet, Buttersoße, Sahnedessert: Kochen ist Umfragen zufolge eines der beliebtesten Hobbys der Deutschen.
"Unser Wissen ist ein Tropfen, was wir nicht wissen, ein Ozean", wusste schon Isaac Newton. Ich hoffe, dass ich mit Planet Wissen einen kleinen Teil dazu beitragen kann, dass aus diesem Tropfen wenigstens eine kleine Pfütze wird.
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