Sendungskalender: Oktober

Sendungen im Oktober 2022

Wasserrad an einem Fluss

Wasserkraft – Energiequelle ohne Zukunft?

Wasserkraft gilt als umweltfreundliche, saubere Energiequelle. Doch wo Wasser gestaut wird, gibt es oft auch Probleme für das Ökosystem Fluss. Der angestammten Tier- und Pflanzenwelt geht der Lebensraum verloren, die Hochwassergefahr steigt, die Wasserqualität leidet.  |  mehr

Ein Stapel voller Plastikgegenstände.

Kampf gegen die Plastikflut

Stabil und trotzdem leicht, haltbar, hygienisch, das sind typische Eigenschaften von Plastik. Vor allem die Verpackungsindustrie profitiert von dem billigen und vielseitig verwendbaren Hightech-Material.  |  mehr

Hand mit Einkaufszettel vor vollem Einkaufswagen.

Was unsere Lebensmittel wirklich kosten

Es gibt ein grundsätzliches Problem mit unseren Lebensmitteln: Die Preise, die wir für sie bezahlen, decken so gut wie nie die Kosten, die ihre Herstellung verursacht.  |  mehr

schwarz-weiss-Aufnahme von Kindern beim Essen.

Verschickungskinder – Leid statt Erholung in der Kinderkur

Millionen Kinder wurden nach dem Krieg zum Aufpäppeln in Kur geschickt. Viele von ihnen wurden dort gequält und misshandelt – und leiden noch heute als Erwachsene. Sie haben Angst-, Schlaf- und Essstörungen, kämpfen mit Depressionen.  |  mehr

Ein Junge sitzt allein am Fenster

Fehlende Nähe – Was wir gegen Einsamkeit tun können

Menschen brauchen andere Menschen. Warum ist diese menschliche Nähe so wichtig? Was passiert, wenn sie uns fehlt – so wie wir es beispielsweise während der Corona-Pandemie erlebt haben? Und wie kommen wir aus sozialer Isolation heraus?  |  mehr

Ein Mann sitzt im Schneidersitz neben einer Buddhastatue und meditiert

Buddhismus – Was ihn für uns so interessant macht

Der Buddhismus entstand vor etwa 2500 Jahren in Asien und gilt als Religion, die Gier, Hass und Verblendung überwinden will. Mittlerweile ist er auch in Europa beliebt. Was macht diese Religion hier so attraktiv?  |  mehr

Ein Vater bäckt mit seinen zwei Töchtern

Kochen und Backen – Mit Wissenschaft zum Genuss

Kochen und Backen gehören zu unserem Alltag dazu. Und wer die chemischen und physikalischen Prozesse dahinter versteht, dem gelingt so manche Speise noch einen Tick köstlicher.  |  mehr

Darstellung: